Как быстро и качественно выучить ПДД

Практически у каждого будущего водителя при прохождении обучения и в преддверии сдачи экзаменов возникает резонный вопрос: можно ли быстро выучить ПДД и как это сделать?
По свидетельству многих преподавателей, одного лишь посещения занятий в автошколе недостаточно:
1.    Курс обучения теории даст необходимые результаты, но без приложения собственных усилий и проявления активности в этом вопросе обучающий процесс превращается в обязательную формальность, а что это такое, все знают еще по школьным и студенческим временам.
2.    Теория есть теория: ее можно выучить, вызубрив все досконально, но ПДД нужно не просто знать, а понимать, что получается не у всех.
3.    Обучающий процесс в автошколе объективно не может учесть индивидуальные характеристики каждого человека: кто-то схватывает все налету, кому-то нужно время, чтобы вникнуть в теорию, неоднократно все повторить и осознать. Если есть ощущение, что обучающего процесса недостаточно, обязательно принимайте меры к дополнительному самообучению.
4.    Параллельное получение знаний в автошколе и самообучение – идеальная совокупность для быстрого изучения ПДД.

Три «золотых» правила быстрого изучения и запоминания ПДД:
1.    Желание быстро выучить ПДД– почти половина решения задачи. Как известно, у желания всегда масса возможностей, а у нежелания – только причины. Настроить себя на достижение цели и планомерно к ней идти – вот первое, с чего следует начать.
2.    Определите для себя наиболее удачную систему запоминания. У каждого обязательно найдется свой секрет и способ. Кто-то проще воспринимает и запоминает текст, кто-то картинки, схемы или видео, многим удобнее работать с обучающими программами, где есть возможность для самотестирования. Быстрее всего результат достигается при использовании совокупности разных методик, которые ранее вам уже помогали в запоминании.
3.    Зазубривать материал бессмысленно. Результат будет краткосрочным, память в стрессовой ситуации экзамена может подвести, а времени на зубрежку будет потрачено немало. Гораздо быстрее запоминание проходит не механическим способом, а при построении ассоциаций и мысленном воспроизведении текста ПДД или билетов с привязкой к реальной дорожной ситуации либо при моделировании дорожной ситуации согласно изученной теории.

Советы психологов по быстрому изучению теории ПДД
По мнению психологов, наиболее эффективным методом быстрого запоминания любой теории, в том числе и ПДД, является рациональный способ, он же – логический метод, напрочь отвергающий механическое запоминание. Основа метода – понимание ситуации. Изучая теорию, осмысляйте прочитанное или увиденное, строя причинно-следственные связи. Научно и практически доказано: то, что стало понятным и осмысленным, навсегда сохранится в памяти.
Одновременно для ускорения процесса разумно использовать мнемотехнический метод, который очень подходит для творческих натур. Создание ассоциаций, мысленное построение ситуаций на основе полученных знаний облегчают запоминание, откладывая в памяти не только саму информацию, но ее образное содержание. Для действенности процесса психологи рекомендуют отойти от привычных образов. Быстрее и надежнее всего в памяти запечатлеваются нестандартные, яркие, юмористические или даже гипертрофированные образы. Идеальной в этом плане выглядит мнемоника – широко известная и эффективная техника запоминания, используемая многими будущими водителями. Для практического применения есть целая система так называемых в водительской среде запоминалок. Их легко найти в интернете.

Интерактивное обучение ПДД: как выучить быстро и с интересом
Интерактивное обучение ПДД с помощью программ и веб-ресурсов – метод уже апробированный и доказавший свою состоятельность. Он привлекает возможностями:
·         превратить задачу изучения правил дорожного движенияв увлекательный процесс с моделированием разнообразных реальных дорожных ситуаций;
·         использовать программы, применяемые для тестирования в ГИБДД или подобные им;
·         применить для изучения и запоминания совокупность классических методик в современном их варианте;
·         неоднократно тестировать свои знания, отмечая, что еще надо подучить.
Найти программы и специализированные ресурсы нетрудно. Они, как и «запоминалки», в многочисленных версиях представлены в Интернете. Самое главное – подыскать удобный вариант и проверить актуальность информации.

Наука для тех, кто все-таки решил выучить правила дорожного движения зубрежкой
Если иного выхода нет, как только вызубритьправила дорожного движения, подойдите к этой задаче с научной позиции.
Пользы будет больше, если вы:
·         просмотрите материал определенного правила;
·         выделите для себя главные моменты;
·         повторите несколько раз основное;
·         проследите взаимосвязь отдельных положений;
·         составите план ответа;
·         повторно ознакомитесь с материалом согласно плану;
·         повторите про себя материал по плану еще раз.
Данный метод действительно работает, особенно помогая тем, кому по работе часто приходится анализировать.
Еще одним механическим способом запоминания материала является метод, который достаточно известен и рекомендуется некоторыми специалистами автошкол, заключающийся в простой формуле: не менее 3-х раз внимательно прочитать ПДД, а затем в свободное время останавливаться на сложных для запоминания моментах, освежая их в памяти и постепенно вникая в смысл правил. Данный метод помог многим, некоторым хватило и трех прочтений без дополнительного усвоения материала.
Учим быстро и системно
Быстро выучив теорию ПДД, следует понимать, что она будет бесполезной без практического опыта, а качественное обучение дает только вся совокупность знаний. Для решения этой проблемы большинство инструкторов автошкол советуют сразу же переносить полученные на занятии знания теории непосредственно на практику. Выйдя из автошколы, по дороге на работу или домой попробуйте смоделировать дорожную ситуацию согласно только что изученным правилам, анализируйте действия водителей и пешеходов, давайте им оценку согласно ПДД. Это упростит процесс запоминания и подготовит вас к предстоящей после теории практике.