Грамотный выбор автошколы — гарантия качества обучения и успешной сдачи экзаменов!

Перед тем как пойти учиться на права, у будущего водителя возникает вопрос – какую автошколу лучше выбрать? Отдать предпочтение той, что поближе к дому? А может записаться туда, где дешевле обучение? Нужно сказать, что ни тот, ни другой подход к выбору автошколы не является грамотным.

Как формируются цены на обучение

В приоритет всегда важнее ставить качество обучения, а не кажущуюся, на первый взгляд, низкую цену. Как правило, невысокую цену автошколы предлагают за теорию, вождение стоит почти у всех одинаково (за исключением государственных автошкол, но об этом позже).
Снизить цену на занятия по вождению навряд ли получится, так как мало кто из мастеров производственного обучения станет работать за более низкую оплату. Ведь в стоимость одного занятия (это два академических часа по 45 минут – в общей сложности 1,5 часа) входят не только услуги самого инструктора, но и ГСМ (горюче-смазочные материалы), а также расходы на ремонт учебной машины, ведь такой автомобиль выходит из строя минимум в три раза чаще обычного.

Откуда берутся «низкие» цены
В каждой автошколе свой порядок проведения занятий по теории:

  1. Живые занятия, на которых с учениками занимаются преподаватели, на каждом занятии объясняют правила дорожного движения, подробно разбирают каждые пункты, отвечают на вопросы учеников.
  2. Основы теории преподаются ученикам посредством обучающего видео, которое они смотрят, находясь в классе так же, как и ученики, получающие живое обучение с преподавателем.

Те автошколы, которые осуществляют второй метод обучения, как правило, сильно снижают стоимость теоретических занятий, этим самым привлекая к себе большое количество обучающихся. Но только знания, приобретенные в такой школе, оставляют желать лучшего. Оно и понятно, ведь порой даже на «живых» занятиях усваивается не весь объем информации, ученикам часто приходится обращаться к преподавателю за дополнительным разъяснением некоторых пунктов. А кому же будут задавать вопросы учащиеся у компьютера? Непонятно. Ясно одно, при втором способе обучения стоимость уменьшается ценой снижения качества.

Бывает, автошкола предлагает за обучение теории небольшую цену, а когда начинаются школьные экзамены, каждая несдача будет стоить приличную сумму, это рассчитано на то, что далеко не все сдают теорию с первого раза.

Нужно иметь в виду, что привлекательная низкая цена за обучение – это лишь способ привлечения клиентуры. Ни одна автошкола не будет никого учить по заниженным ценам, работая в минус, так или иначе, она найдет способ хорошо заработать на своих учениках.

Выбор инструктора по автовождению
Перед тем как выбрать надежного преподавателя по вождению нужно поинтересоваться, есть ли в автошколе медицинский персонал, который проверяет своих инструкторов на присутствие алкоголя в организме. А ведь медицинские работники есть в штатах далеко не всех автошкол.

Желательно идти учиться уже к проверенному инструктору, у которого на счету большое количество сданных экзаменов в ГИБДД. Для этого нужно расспросить своих знакомых – кто-то наверняка посоветует надежного преподавателя.


Выбор учебной машины

В каждой автошколе имеется свой разнообразный автопарк – на выбор предлагаются как иномарки, так и отечественные автомобили. Какую выбрать? Если нет конкретных предпочтений, то смело можно выбирать для учебы отечественную машину. Иномарка, конечно, легче в освоении, но после нее сложно уже будет сесть за руль российского автомобиля, а вот после отечественной учебной машины иномарка, наоборот, покажется чуть ли не самоуправляемой.

На что еще обратить внимание?
Чтобы легче сдать экзамены в городе, нужно постараться выбрать ту автошколу, где маршруты занятий и экзаменов проходят по менее оживленным дорогам. Например, там, где много дорог с односторонним движением, на таких дорогах намного повышаются шансы сдать экзамен с первого раза.